汽车工程系

DEPARTMENT OF AUTOMOTIVE ENGINEERING

汽车系与东风汽车公司技术中心签署战略合作备忘录

412日,东风汽车公司技术中心主任谈民强,副主任周剑光一行到访汽车系。汽车系主任杨殿阁,汽车安全与节能国家重点实验室主任欧阳明高、汽车系党委书记帅石金、汽车系教学主任杨福源等共同出席接待。

谈民强介绍了东风技术中心当前发展状况,针对乘用车、新能源汽车、智能汽车等领域,东风将构建全新平台打造新产品;拓展开放式研发体系,建立V型研发模式;完善符合全价值链商品研发要求的组织机构;扩大研发规模,加大人才培养力度。杨殿阁介绍了汽车系的发展历史,以及汽车系在科学研究、师资队伍、人才培养、国际交流等方面的最新进展。欧阳明高针对中国新能源汽车发展的新进展、新趋势、新挑战进行了全面而系统的分析,以“纯电驱动”为核心介绍了其关键总成技术及动力系统集成技术进展状况。他认为纯电动的下一个目标将锁定在家用主流性价比车型技术研发上,但关键还取决于电池。此外,汽车系李升波、吕振华、帅石金老师分别介绍了智能汽车、国防车辆和动力总成的研究概况。

谈民强介绍东风技术中心

在双方与会人员的共同见证下,杨殿阁和谈民强分别代表汽车系和东风汽车公司技术中心签署了战略合作备忘录。双方今后将在智能网联汽车、甲醇燃料发动机开发、发动机燃烧技术开发、混合动力专用发动机开发、军车关键技术开发,以及人才培养与输送等领域展开全方位的合作,以共同推动业务发展,实现合作领域技术先行开发、应用、资源信息共享、优化和共同发展,从而建立长期、紧密和共赢的战略合作伙伴关系。

双方签署战略合作备忘录