汽车工程系

DEPARTMENT OF AUTOMOTIVE ENGINEERING

中国内燃机学会燃料与润滑分会换届大会暨2017年学术研讨会在北京顺利召开

2017年7月10日,中国内燃机学会燃料与润滑分会换届大会暨2017年学术研讨会在北京西郊宾馆顺利召开。本次会议吸引了来自国内外内燃机燃料与润滑领域相关研究单位和企业百余人,得到了山东京博石油化工有限公司赞助。

分会秘书长清华大学汽车工程系王志老师主持分会换届仪式。首先,中国内燃机学会副理事长兼秘书长李树生先生代表中国内燃机学会致辞,对上一届油品与清洁燃料分会的工作进行了充分肯定,并希望新一届分会能够再接再厉,进一步推动内燃机与石化行业节能减排技术的进步。接着,上一届分会主任委员、清华大学汽车工程系王建昕老师对分会过去5年的工作进行了回顾和总结。随后,李树生秘书长宣读了内燃机学会关于批准“油品与清洁燃料分会”更名为“燃料与润滑分会”的决议,宣读了新一届分会主任委员、秘书长、副主任委员和委员名单。最后,新一届分会主任委员、清华大学汽车工程系帅石金老师向参会代表解读了分会工作细则并对分会未来5年的工作进行了展望。

王建昕教授作主旨发言

分会换届仪式之后,大会安排了3个主题报告和6个专题报告,演讲嘉宾来自内燃机、汽车、石化和环保等相关行业,内容涉及燃料清洁化、润滑油自主标准制定、大气污染防控、新能源汽车政策、内燃机燃料燃烧和润滑可靠性等领域。与会代表与演讲嘉宾积极互动,气氛活跃,讨论热烈而务实。

中石化集团曹湘洪院士在主题报告中对我国车用燃料清洁化的现状、内燃机与燃料发展方向及对策进行了详细分析,指出在全世界范围内,内燃机及燃料相关的科学技术研究以及工业产业的发展在21世纪依然是动力领域的主流,是我国国民经济建设与科技水平发展中必不可少的重要环节,相关的研发与产业化进程依然任重道远。中石油润滑油公司杨俊杰副总工程师介绍了分会主导的“中国润滑油标准创新联盟”针对重负荷柴油机油自主标准D1-2019的开发情况和工作进展,展示了我国在车用润滑油技术标准独立自主方面的快速进步。美国西南研究院湛日景博士就排放法规升级对油品的新要求做了详细讲解,重点对燃料和润滑油如何满足国VI排放法规要求提出了一系列具体的建议。山东京博石化崔宪峰副总经理、潍柴动力黄国龙工程师、吉利汽车股份有限公司动力研究院性能总师杨陈博士就分别就油品质量提升与保证体系、油品对发动机可靠性的影响研究、以及增压甲醇发动机研发情况进行专题报告,展现了相关企业在技术研发领域的坚实工作与创新性进展。北京大学环境学院胡敏教授、清华大学汽车工程系张俊智老师及王志老师受邀分别就中国大气污染治理及PM2.5源解析、中国新能源汽车产业政策和技术路径、新型宽馏分燃料与未来内燃机统一式清洁燃料的设计等节能环保领域的前沿热点问题做专题学术报告。

中国内燃机学会燃料与润滑分会换届大会暨学术研讨会在各方的大力支持下圆满完成了各项议程。在未来的工作中,分会将继续加强推进内燃机、汽车与石化行业的学术交流,推动国家相关技术标准制定,推广内燃机燃料与润滑相关科技知识普及,挖掘相关科技人才,为我国国民经济发展与技术不断进步做出新的贡献。

“油品与清洁燃料分会”更名为“燃料与润滑分会”授牌仪式