车辆与运载学院

SCHOOL OF VEHICLE AND MOBILITY

初心不忘 责任在肩——记清华大学“身边榜样”、汽车工程系教授帅石金

帅石金近照

帅石金,清华大学汽车安全与节能国家重点实验室教授、博士生导师,清华大学航空发动机研究院党工组组长,清华大学-壳牌清洁交通能源中心主任,清华大学燃烧能源中心副主任,中国内燃机学会常务理事,中国内燃机学会燃料与润滑油分会主任委员,发动机润滑油中国标准开发创新联盟副秘书长兼专家组组长,“International Journal of Engine Research”以及“Automotive Innovation”“燃烧科学与技术”“汽车安全与节能学报”等期刊编委。长期从事汽车发动机燃料、燃烧和排放相关领域的教学与科研工作,累计发表中英文核心期刊论文320余篇,其中SCI检索80余篇,2014-2017年连续4年入选爱思唯尔(Elsevier)车辆工程领域中国高被引学者榜单。获省部级科技进步奖8项,发明专利26项。主编《汽车发动机原理》和《汽车文化》教材2部。

教学相长:学生们的良师益友

每周一上午在六教,总能看到帅石金站在讲台前授课的身影。他所教授的《汽车发动机原理》,是清华大学车辆工程专业本科学生的必修核心课和校级精品课。从2000年博士后出站留校至今,十八年的教学生涯里,帅石金带领着他的教学团队,不断更新教材、丰富课程内容,《汽车发动机原理》教材(2011年第二版)分别获2013年中国大学出版社图书奖优秀教材二等奖和2014年中国机械工业科学技术三等奖,并推出了首批国家精品在线开放课程《汽车发动机原理》,采用线上线下相结合的混合式教学方式,授课深受学生好评,教学评估多次名列全校前5%。2013年,帅石金参与指导的“车辆工程学科研究生国际化人才培养与课程体系建设”,获第七届北京市高等教育教学成果二等奖和清华大学教学成果一等奖。

帅石金获得清华大学2014年“良师益友”称号

研究生眼中的他,既是一位对学术严格要求的导师,也是一位鼓励学生创新的引路人。他指导的一位博士生,按原计划是参加帅石金负责的一个国家“863”课题,从事发动机尾气排放后处理研究工作,并基于该课程完成博士论文。但该同学对一种新的燃烧模式非常感兴趣,主动找到帅石金,希望博士论文能围绕新燃烧模式开展研究。帅石金通过与该同学的深入讨论,发现这种新的高效清洁燃烧模式有可能取代现有的柴油压燃和汽油点燃工作模式,毫不犹豫地鼓励和支持同学进行自由探索。经过五年的艰苦努力,该同学发表了7篇SCI论文,该研究成果支持了课题组成功获批国家自然科学基金项目,为课题组开辟了一个新的引领学科前沿的发展方向。

汽车系师生在羽毛球场上合影(前排左3为帅石金)

在课后,羽毛球是帅石金与同学互动的又一载体。“要处理好教学、科研和管理的多项工作任务,必须要有健康的体魄和良好的心态”,帅石金希望每一位同学在校期间,都能热爱一项体育运动并坚持下去。帅石金是校内“师门杯”羽毛球联赛的常客。在近几年的“师门杯”赛场上,帅石金经常带领着他的团队争金夺银。他认为,体育是一个人走向社会取得成功的助推剂,也是快乐生活的添加剂。在帅石金的带动和鼓舞下,课题组的体育氛围浓厚,在清华大学气膜馆和综合体育馆的球场上,经常能看到帅石金课题组师生们打羽毛球的矫健身影。

脚踏实地:以内燃机节能减排为己任

作为汽车动力节能减排领域的著名学者,帅石金在发动机燃料、燃烧和排放后处理等方面的研究颇有建树,累计发表中英文核心期刊论文320余篇,其中SCI检索80余篇,2014-2017年连续4年入选爱思唯尔(Elsevier)车辆工程领域中国高被引学者榜单。获省部级科技进步奖7项,发明专利26项。2012年获中国内燃机学会“突出贡献奖”。

签署合作协议现场(前排右2为帅石金)

在探索车用动力未来发展道路的过程中,帅石金积极寻找与国内外主流单位的合作机会,主动把握内燃机未来发展的新机遇。2018年11月9日,由清华大学、一汽解放无锡柴油机厂、沙特阿美科技公司和山东京博石油化工有限公司四方联合攻关的合作项目“新一代燃料‘零’排放高效内燃机研发”,在2018年世界内燃机大会期间正式签约。帅石金作为项目负责人,期望通过燃料、燃烧和后处理的协同优化,挑战极限,满足美国加州世界最严排放法规要求,实现内燃机对环境无危害的“零”排放,彻底改变人们认为内燃机“脏”的刻板印象。

清华大学(汽车系)-壳牌联合研究中心揭幕仪式(左4为帅石金)

在车用燃料与润滑油方面,帅石金依托清华大学汽车系与国际知名企业积极开展合作与交流。2017年5月12日,清华大学(汽车系)-壳牌清洁交通能源联合研究中心(Tsinghua University(DAE)–Shell Joint Research Center for Clean Mobility)在清华大学正式成立。作为联合研究中心主任,帅石金带领团队就车用燃料、添加剂、润滑油等的节能减排机理,与壳牌公司开展了深入的合作与交流。同时,积极拓展在能源、交通、机械、动力等学科领域与壳牌的深入合作。

2007年5月,帅石金与团队积极策划筹建成立了中国内燃机学会第九个分会“油品与清洁燃料分会”,并担任秘书长。目标是搭建汽车动力与石化的交流平台,让发动机的研究人员懂得燃油的炼制与品质,让石化的研究人员了解车用动力对燃油的需求。2017年7月,分会换届并更名为“燃料与润滑油分会”,帅石金担任新一届分会主任委员。

“燃料与润滑油”分会换届授牌仪式现场

帅石金把学会作为服务社会的平台和窗口,十年如一日,不忘初心。2016年9月,帅石金与发动机和石化界的同仁,筹备成立了“发动机润滑油中国标准开发创新联盟”,并担任联盟副秘书长和专家组组长。联盟将基于大量的发动机台架试验数据,于2020年推出第一个具有自主知识产权的中国润滑油标准——《柴油机油》标准。

帅石金在“动力总成、燃油和润滑油大会”上致辞

为了加强学会与国际同行的学术交流,帅石金把具有国际影响力的国际汽车工程师协会(SAE)在世界各地巡回举办的专题年会引入中国。2017年10月,由SAE主办、清华大学汽车安全与节能国家重点实验室承办的“动力总成、燃油和润滑油大会”暨“未来高效发动机清洁燃料技术研讨会”在北京国家会议中心举行,帅石金担任本次大会主席,带领团队在会议上与国际同行积极交流,共同探讨内燃机燃料与润滑领域的发展方向、技术趋势。

在教学和科研之外,帅石金也经常投身科普公益事业,主动承担一名学者的社会责任。2018年12月,帅石金做客北京电视台“我爱我车”栏目,为大众解读小排量三缸发动机为什么代表了车用动力的未来发展方向,并倡导大众改变观念,使用小排量节能环保小汽车绿色出行。

帅石金不忘教书育人的初心,耐心地为每一位学生传道受业解惑,见证并助力他们的每一步成长;同时他积极承担社会责任,为汽车行业做出力所能及的贡献。帅石金正以这样的不懈追求,在学术道路上笃定前行,并照亮身边的每一个人。

   (来源:清华新闻网)