车辆与运载学院

SCHOOL OF VEHICLE AND MOBILITY

福特副总裁肯·华盛顿到访清华大学汽车系

3月28日,福特副总裁肯·华盛顿(Ken Washington)一行7人到访清华大学汽车系,全面了解清华大学智能网联汽车研究现状,并分享福特的价值创造体系以及福特在智能汽车领域的最新研究进展。汽车系主任杨殿阁教授,汽车安全与节能国家重点实验室主任李克强教授出席接待。

杨殿阁教授代表汽车系致欢迎词,他介绍了汽车系的历史和师资力量、人才培养、科研现状以及未来的发展规划。他强调清华大学汽车系是我国新能源汽车与智能汽车研究的领军单位,在新能源汽车、智能汽车领域与丰田、奔驰、日产以及壳牌等国际知名公司建立了联合研究中心,展开了密切的合作。

杨殿阁代表汽车系讲话

李克强教授介绍了清华对中国智能网联汽车系统理解定义,智能网联汽车是自动驾驶汽车和网联汽车的结合,目前以李克强为首席科学家的国汽智能网联汽车研究院正在进行基础共性平台技术的研究。李克强教授介绍了中国智能网联汽车的解决方案,该方案基于云控、车载计算、高精度地图、车载智能终端和信息安全五大平台,而清华大学在其中将发挥重要作用。

李克强介绍智能网联汽车系统的基础平台和产业化进展

李升波老师介绍了汽车系各种自动驾驶AI算法研究成果,梁爽博士介绍了汽车系和电子系合作的亚芯片级自动驾驶感控平台,给肯·华盛顿留下了非常深刻的印象。

李升波介绍自动驾驶AI算法

此次来访,肯·华盛顿一行还参观了自动驾驶汽车及测试平台,并对清华将在冬奥会上应用的智能运输小车表示出了极大的兴趣。此后,他还参观了驾驶模拟实验室,新能源汽车相关的电池安全实验室、氢能与燃料电池实验室等。

肯·华盛顿参观“清华智能小图”

肯·华盛顿参观氢能与燃料电池实验室

福特汽车公司总部设在美国密歇根州迪尔伯恩市,致力于成为全球最值得信赖的公司,打造智能汽车服务智能世界。目前公司在全球的雇员有20万1千人,62家生产工厂遍及全球,产品行销全球6大洲。