车辆与运载学院

SCHOOL OF VEHICLE AND MOBILITY

蒂森克虏伯集团董事局执行委员多纳图斯·考夫曼一行到访清华大学汽车系

3月27日,蒂森克虏伯集团董事局执行委员多纳图斯·考夫曼(Donatus Kaufmann)、首席技术官(CTO)莱茵霍尔德· 阿赫思(Reinhold Achatz)、蒂森克虏伯大中华区总裁高岩等一行15人到访清华大学汽车系,全面了解汽车系在智能汽车、新能源汽车等方面的研究状况,并分享蒂森克虏伯在智能出行领域的研究现状。汽车系主任杨殿阁教授,汽车系副主任王建强教授出席接待。

多纳图斯·考夫曼一行参观了清华汽车系与学生创业团队北京智行者科技有限公司和天津清智科技有限公司联合研发的智能汽车技术:包括汽车辅助驾驶技术、高速自动驾驶汽车、城市工况自动驾驶汽车等。此后,还参观了驾驶模拟实验室、氢能与燃料电池实验室。

多纳图斯·考夫曼一行参观广场智能汽车

多纳图斯·考夫曼一行参观氢能与燃料电池实验室

多纳图斯·考夫曼体验驾驶模拟

杨殿阁代表汽车系讲话

在随后的座谈环节中,杨殿阁教授代表汽车系致欢迎词,他介绍了汽车系的历史和师资力量、人才培养、科研现状以及未来的发展规划。当前,清华大学汽车系是我国新能源汽车与智能汽车研究的领军单位,在中国汽车行业发挥着重要作用。

汽车系多位教师参加座谈。季学武介绍了汽车系转向系统的相关研究成果,并表示目前正与企业合作开发乘用车电动助力转向系统并实现产业化;许庆介绍了汽车系在智能网联汽车方面的相关研究情况,包括:车辆感知技术、决策控制技术,以及智能车辆集成平台;韩雪冰介绍了汽车系新能源动力系统团队的研究进展;危银涛老师课题组代表从材料结构系统角度介绍了汽车系智能轮胎及智能悬架等方面的研发情况;于良耀老师课题组代表展示了课题组在线控系统和智能底盘方面的长期理论研究与产品经验积累。

多纳图斯·考夫曼在会谈上发言

在听取了汽车系在以上几大方向的技术研究成果后,考夫曼和阿赫思先生一致表示印象非常深刻,对清华汽车系在汽车行业中的作用非常敬佩,并表示今后集团重点发展的新方向就是未来移动出行(Future Mobility),这与汽车系重点新方向高度契合,未来希望与清华汽车系建立友好合作关系,开展深入交流。

双方合影留念(左四起为莱茵霍尔德· 阿赫思、杨殿阁、多纳图斯·考夫曼)

蒂森克虏伯是一家有200多年历史的多元化工业集团。汽车零部件是蒂森克虏伯5大业务板块之一。目前蒂森克虏伯除了在轻量化、可靠性、舒适性、功能性方面进一步精益求精,更在配合智能驾驶的线控转向系统、车身动态控制领域重点发力,利用自身跨行业的工程技术经验,与合作伙伴一起为绿色出行、智能出行提供解决方案。