车辆与运载学院

SCHOOL OF VEHICLE AND MOBILITY

    主题多样、特色鲜明的社会实践是汽车工程系人才培养工作的重要环节。社会实践致力于为学生了解行业发展前沿、了解国情社情和探索职业生涯提供多方面、深层次的视角和资源,培育学生形成健全人格、创新思维、宽厚基础、全球视野和社会责任感。

 深入的专业教育与行业认知实践。汽车工程系面向本科生设立“征辕计划”,每年寒暑假多支实践支队奔赴上汽、一汽、广汽、奇瑞、吉利、比亚迪等汽车行业知名企业进行调研,近距离直击行业发展前沿,了解先进技术在企业研发中的具体实践。聘请工业界知名专家担任校外导师,通过专业教学与社会实践的有机结合,培养未来的科技领军人才。

 丰富的海外科研实践与知名企业实习。汽车工程系携手德国大众、沃尔沃、法拉利等国际知名汽车企业共同发展海外实习项目,入选学生在上述公司的海外总部进行为期1-3个月的交流实践;联合学校“闯世界”计划输送学生前往麻省理工学院、密歇根大学安娜堡分校、哥伦比亚大学等一流学府进行3个月的科研实践,极大地拓展了学生的国际视野。

 尊重志趣和鼓励多元的社会实践。汽车工程系鼓励学生根据个人志趣进行跨专业、跨学科的探索与实践,培育出“清华大学书脊支教团”、“湖南太阳帆支教团”、“暖风朋辈教育”等多个金牌实践项目,多次获得全校社会实践金奖支队,通过社会实践提高学生对现实问题的认知水平、解决能力和社会担当。