车辆与运载学院

SCHOOL OF VEHICLE AND MOBILITY

清华大学汽车工程系汽车设计与安全方向正高岗位招聘启事

清华大学汽车工程系现面向国内外招聘汽车设计与安全方向正高职称学术骨干2名,在钟志华院士的带领下开展相关教学与科研工作。

应聘者须符合清华大学汽车工程系教研系列长聘教授或研究系列研究员的聘任标准,清华大学将按标准提供相应的薪酬待遇及各项科研条件。

 

一、招聘方向及条件:

(一)清华大学汽车工程系教研系列长聘教授聘任标准:

1、基本条件:

1 原则上具有本领域QS排名前100名院校博士学位,且具有1年或以上海外学习或研究经历;在国际知名院校或研究机构准聘岗位工作5年或长聘副教授及以上同等岗位。

2 学术水平处于本领域国际一流,取得具有国际影响力的学术成绩。近5年在本学科顶级期刊以主要作者发表SCI收录论文不少于8篇。

(3)    具有优秀的教学水平和能力,能胜任本科和研究生教学。

(4)    具有开阔的国际视野,敏锐的创新意识和前瞻性思维,有一定的整合国内外教学科研资源的能力。

2、可选条件(至少满足2项,海外引进人才须具有同等水平的学术奖项和科研奖励):

1 具有高学术影响力:具有下列学术荣誉之一(院士、长江学者、千人计划(A类)、杰青、万人计划领军人才、国际顶级学会Fellow等同等水平学术头衔);或本学科顶级期刊担任主编职务。

2 取得高水平教学成果:入选国家/省部级教学名师;或获国家/省部级教学奖(排名前3);或创建校级及以上精品课。

3 取得高水平科研成果:获国家级科技二等奖(排名前6/省部级科技一等奖(排名前2名)及以上奖励;或技术成果转让收益或专利转让费400万以上;或论文发表于SCI影响因子>15的高水平学术刊物;或近10年发表的SCI论文单篇他引超过100次;或近5年在本学科顶级期刊(见附录二)发表ESI引用TOP1%的论文3篇以上。

4 承担重大科研项目:近五年具有主持国家级项目的经历,且承担项目总经费500万元以上。

(二)清华大学汽车工程系研究系列研究员聘任标准:

1、具有博士学位,在副高级职务上任职至少5年、应具备2年以上企业从事相关工作任职经历;

2、在团队中能够发挥核心作用,能够独立负责组织项目的申请、实施和验收;

3、负责实施项目经费总额超过800万,且通过正式验收或获得实际应用;

4、完成项目具有显著的经济效益或社会效益。

 

(三)招聘具体研究方向及专业要求:

1、方向一:汽车整车创新设计

1)有较强的设计艺术学理论和技能基础以及实践经验,有从事交通工具内外饰设计的经验和能力;

2)具有工程技术背景,熟悉主要车用材料、成型工艺和表面处理技术;

3)善于运用美学、感知心理学以及人体工程学的相关理论和研究方法于汽车创新设计;

4)基于上述能力和经验开展汽车创新设计的能力和经验。

 

2、方向二:汽车整车动力学性能设计与优化

(1)    有较强的系统动力学理论与方法基础,尤其是系统动力学仿真与优化基础;

(2)    有汽车整车动力学设计、分析与优化的理论与实践经验;

(3)    有参与实际整车开发的经验与能力。

 

二、应聘材料要求

提交学术简历、5篇代表作(文章或著作,含SCI影响因子及引用情况)、研究方向及代表性成果、入职后科研与教学工作目标与规划,以及其他必要的证明材料。按照学校规定对应聘者学术水平进行国际评估并组织面试评议。

简历及相关材料请发至qcxrs@tsinghua.edu.cn,邮件标题注明“应聘正高岗位”

时间截止:2016510