车辆与运载学院

SCHOOL OF VEHICLE AND MOBILITY

北美清华汽车行业校友会(美西)成立大会暨硅谷汽车行业技术专题会成功举办

美国当地时间2017年9月19日晚,硅谷汽车行业技术专题会暨北美清华汽车行业校友会(美西)成立大会在美国加州圣塔克拉拉(Santa Clara)举行。中国驻旧金山总领馆蒋玉宏科技领事,清华校友总会副秘书长崔剑、联络部部长田星燕,清华大学苏州汽车研究院院长,汽车安全与节能国家重点实验室副主任成波以及近100位来自美国加州、密歇根州及北京、上海、深圳等地的嘉宾和校友参加了此次大会。

蒋玉宏领事致辞并表示祝贺

中国驻旧金山领事馆科技领事蒋玉宏博士专程前来对北美汽车行业校友会(美西)的成立表示热烈祝贺。蒋领事表示,北美清华汽车行业校友会(美西)的成立让我对未来的智能汽车、车联网的技术的发展和整个的应用更加充满期待。一般来讲我们校友会更多的是联谊性质,这是一个清华校友会为主体的一个汽车行业的一个技术协会,但是这个协会将来会开展更多的科技交流方面的一些活动。希望协会能积极打造推动汽车相关技术交流合作、推动中美在汽车,尤其是新的汽车领域合作两个平台。清华和美国在科技领域的合作由来已久,在硅谷有很好的合作基础,这会对北美清华汽车行业校友会(美西)的发展非常有利。领馆科技组也将提供力所能及的帮助,为这个以行业为平台的校友会能越办越好助力。

清华校友会副秘书长崔剑(左)向北美清华汽车行业校友会副会长(暨美西会长)尚进授旗

清华校友总会副秘书长崔剑出席成立大会并致辞。她祝贺北美清华汽车行业校友会(美西)成立,并希望校友会能持续更好发展,成为海外行业校友的交流和发展平台。在隆重和热烈的掌声中,清华校友会领导崔剑老师向北美清华汽车行业校友会副会长(暨美西会长)尚进授旗,宣布校友会正式成立。北美清华汽车行业校友会(美西)会长,1989级汽车系校友尚进随后致词并隆重介绍美西校友会首届理事会及秘书处成员,他们是冯弘伟(汽车系88 级,理事兼秘书长,美西副会长),班学钢(汽车系92级,西雅图地区校友会代表),陈璟(计算机93级),王小勇(汽车系93级),周天(汽车系93级),马莹(汽车系99级),衡量(电子系02级),韩峰(电子系03级,圣地亚哥代表),翟津健(汽车系03级),王文弢(精仪系05级)。随着新能源和车辆智能网联技术的快速发展,汽车行业及其核心技术已成为当前硅谷的热门方向并吸引了大批人才。此次硅谷汽车行业技术专题会由4个主题发言组成。 

成波教授致辞并做主题演讲

清华大学苏州汽车研究院院长,汽车安全与节能国家重点实验室副主任成波教授代表清华汽车工程系致辞,并做主题演讲。成波教授介绍了清华大学汽车系近些年在新能源、智能网联、汽车产业与系统工程(智库)、产业化等领域的发展和突出成果,以及清华大学苏州汽车研究院在研究和技术合作、产业应用、创业孵化等方面发挥产学研联合的纽带、技术转移桥梁的作用。成教授也介绍了近期智能网联汽车的发展现状,以及国内整车厂、高校等的积极应对!通过成教授的介绍和技术演讲,现场观众了解了汽车系和国内智能网联发展的最新情况,场面十分热烈。

弓峰敏博士主题演讲

滴滴美国研究院院长弓峰敏博士就AI和智能联网汽车下的安全威胁模型做了精彩演讲。弓博士介绍了滴滴出行海量数据下的大平台数据分析能力,及对出行复杂度、智能交通的大数据和人工智能分析结果,并提出了智能网联车安全态势以及开放合作,生态共赢的理念。

杨光博士主题演讲

1994级计算机系校友,百度美国硅谷研发中心主任架构师和技术总监杨光博士着重介绍了百度推出的“Apollo”平台,并就“Apollo”计划对自动驾驶技术的发展和普及做了精彩演讲。

张红军教授主题演讲

国际交通领域专家,UCDavis 土木及环境工程系张红军教授介绍了国际智能联网汽车的发展现状,以及从智能交通角度对智能网联汽车的研究成果。

TEEC美西副会长陈璟祝贺校友会成立

本届北加州清华校友会的轮值主席,来自台湾新竹清华大学的洪文劭到会并对校友会的成立表示祝贺。TEEC(清华企业家协会)美西分会副会长陈璟介绍了清华企业家协会的组成并对校友会成立表示热烈祝贺。

首届理事会成员

在各级校友热烈的交流和合影中成立大会圆满结束。这次活动同时通过腾讯视频进行了直播,全球各地700多名校友在线观看了大会。

与会人员合影

北美清华汽车行业校友会(美西)的成立将为北美西海岸以及其它地区清华汽车行业校友提供更加坚实便利的交流平台,并进一步促进清华汽车校友与本领域的其它相关团体及科学技术者之间的交流和合作。