车辆与运载学院

SCHOOL OF VEHICLE AND MOBILITY

清华汽车行业上海校友走进禾赛科技,探讨自动驾驶

10月14日下午, 清华大学上海校友会汽车专业委员会(又称上海清华汽车行业校友会)携近50位在汽车行业供职的校友走进禾赛科技,就自动驾驶的热门话题开展专题讨论。

活动开场由清华上海汽车行业校友会理事、同济大学汽车安全技术研究所所长朱西产教授致辞并对自动驾驶汽车发展的技术路线分析做了深入浅出的介绍。朱教授从手机进化史出发,加上汽车行业风向以及政策指向的转变,如近期德国倡议2030年禁售内燃机汽车,认为自动驾驶已然成为公认的行业发展的方向。势不可挡的浪潮中,激光雷达是众关键技术中的一项,而禾赛也是激光领域的领航者。

朱西产教授讲述自动驾驶汽车发展的技术路线

东道主李一帆校友为大家介绍了禾赛科技激光雷达之路。禾赛科技在成立初期的研发工作主要集中在燃气检测领域,产品为手持式激光甲烷遥测仪,2016年初开发了世界上首套用于居民楼室内燃气全自动巡检的无人机载燃气安检系统。2016年开始随着汽车行业自动驾驶的热潮,去年10月份首次展示面向自动驾驶的32线激光雷达,今年4月正式发布面向自动驾驶的40线混合固态激光雷达。随后,李一帆校友带领50多位校友参观了禾赛在虹桥世界中心新落成的办公区域。此次活动还邀请到了汽车系99级校友怿星科技的创始人潘凯校友,他为大家介绍了智能网联时代驾驶座舱的发展趋势。驾驶座舱的发展是来自于车机交互的要求,座舱智能化、便捷化,以及虚拟座舱(虚拟仪表/车机/ARHUD)的发展都是行业方向。

开放圆桌会, 从左至右依次为潘凯、李一帆、朱西产

校友们全程交流热烈。在最后开放性圆桌会上,大家畅所欲言,不仅在激光雷达、自动驾驶方面发表自己的观点、相互切磋,还分享了自己在各自工作领域中的见解和感悟。

此次交流活动圆满举行,参加活动的校友收益颇丰,来自中金投资部的汽车系校友赞扬“85后创办的企业,从谈吐到装修风格再到企业文化,都洋溢着自信和现代”。非常感谢禾赛科技为活动顺利举办提供的支持和帮助,也祝愿禾赛科技越做越大,越做越强。

参观校友于激光雷达显示大屏前留念

此次活动是上海清华汽车行业校友会系列校友企业参观活动之一,旨在通过参观,促进行业交流,联络校友情谊。本年度上海清华汽车行业校友会年会将于12月9日举办,敬请关注,欢迎届时积极报名。