车辆与运载学院

SCHOOL OF VEHICLE AND MOBILITY

迎接汽车产业变革 畅想智能网联未来—上海清华汽车行业校友2017年会隆重召开

(清华校友网 12月15日电)2017年12月9日,在清华大学上海校友会汽车专业委员会(又称“上海清华汽车行业校友会”)成立一周年之际,近200位上海及周边的清华校友在上海嘉定的机动车检测认证技术研究中心欢聚一堂,举行了简朴而隆重的年会,这其中包括从事整车开发、OEM、汽车零部件、汽车行业咨询、自主创业、金融等领域的汽车、机械、电子、精仪、计算机、化工、经管等院系校友,也有从北京、台北、日本、美国专程赶来的嘉宾和校友。

年会紧跟汽车行业的发展潮流,以当下的热点“智能网联”作为主题,共话变革,畅谈未来。

会上,中国汽车工业协会常务副会长、清华汽车行业校友会理事长、1977级汽车系校友董扬先生通过视频致辞。他指出,这是一个创新的时代,并鼓励清华汽车行业校友发挥自身在学习深度、动手能力、跨界思维上优势,发挥厚德载物精神,积极承担责任。清华上海校友会监事长宿为民女士(1985级计算机)对广大上海及周边汽车行业校友和嘉宾们的远道而来表示热烈欢迎,对汽车专业委员会成立一年来取得的进展给予高度评价,并祝愿校友会在2018更上一层楼。

左:清华汽车行业校友会理事长董扬先生视频致辞;右:清华大学上海校友会监事长宿为民女士致辞

上海市机动车检测认证技术研究中心有限公司总经理沈剑平先生代表协办单位到场致欢迎辞,他认为,校友之间的交流是思想碰撞、信息交织、畅谈合作的有效途径,相信每一次相聚都是促进共同合作的机会。

上海机动车检测认证中心总经理沈剑平先生致辞

清华大学汽车工程系副主任、清华汽车行业校友会副秘书长李希浩老师向与会校友简要介绍了汽车工程系的概况,并介绍了汽车工程系过去一年在师资队伍建设、人才培养、学术研究、技术转移中取得的主要成绩以及发展规划,并着重介绍了清华汽车行业校友会的发展历程、精彩活动和未来规划。

李希浩副主任介绍汽车工程系概况

清华大学上海校友会汽车专业委员会常务副理事长楼周仁(1981级汽车)在会上做了年度工作报告。 报告中,楼周仁首先代表张振华(1960级汽车)理事长热烈欢迎校友们的到来,感谢大家对校友会工作的支持,并向与会校友介绍了上海校友会汽车专业委员会第一届理事会成员、校友规模及结构,回顾了委员会在成立一年内开展的论坛、企业走访、迎新等校友活动,提出了下一步在会员发展、横向交流方面的工作设想,并对2018年的系列主题活动进行了先期预告。

常务副理事长楼周仁先生(1981级汽车)做年度工作报告

随后,清华大学上海校友会汽车专业委员会在智能网联新能源汽车创新孵化中心的挂牌仪式隆重举行,标志着委员会自此将有固定的活动场所,将进一步在地区汽车行业的校友联络、沟通合作中发挥重要的纽带作用,在汽车技术前瞻、产业发展的深入探讨和思想碰撞中形成强大的平台力量。

清华大学上海校友会汽车专业委员会正式挂牌

挂牌仪式之后,清华大学苏州汽车研究院院长成波教授(1980级汽车)以“智能网联汽车的现状与趋势”为题作大会主题报告,向在场校友们介绍了自动驾驶各等级的定义、技术挑战和国内外研究动态、布局,以及人工智能与自动驾驶的关系,剖析了人工智能为自动驾驶技术带来的新机遇。成教授总结了当前自动驾驶发展面临的机会和挑战,也介绍了母校清华大学在智能网联汽车领域的发展历程,展望了“驾驶去人化、出行共享化、产业生态化”的汽车行业未来。

清华苏州汽车研究院院长成波教授(1980级汽车)作主题报告

最后,上海清华汽车行业校友会副理事长、同济大学汽车学院汽车安全技术研究所所长、博士生导师朱西产教授(1992汽车博)主持以“迎接汽车行业变革 畅想智能网联未来”为主题的圆桌讨论,将年会气氛推向高潮。博世中国执行副总裁徐大全(1980级汽车)、前途汽车总经理吴欢(1986级汽车)、达泰资本合伙人方元(1989级)、纵目科技创始人兼CEO唐锐(1991级电子)、联创汽车电子有限公司总经理芦勇(1991级汽车)、智加科技技术副总裁付强(2000级计算机)和禾赛科技创始人李一帆(2004级精仪)担任发言嘉宾。嘉宾们就“如何在汽车智能网联行业标准体系不完善的阶段下发展人工智能”、“激光雷达在自动驾驶中的必要性”、“智能网联汽车行业中的投资机会判断”等话题各抒己见、观点碰撞,现场掌声不断,气氛活跃热烈。年会在对汽车智能网联趋势思考和展望中落下帷幕。

“迎接汽车行业变革 畅想智能网联未来”圆桌讨论

参加此次大会的特邀嘉宾还有清华大学上海校友会秘书长韩威、清华大学汽车工程系宣传和校友工作主管宗奕扬、清华大学汽车工程系公共实验室副主任吴凯辉、清华校友总会先进制造专委会秘书长杨林、;此外,广东清华汽车行业校友会常务副会长兼秘书长罗晓波(1985级汽车)、重庆清华汽车行业校友会秘书长任宏(1985级汽车)、四川清华汽车行业校友会会长费永刚(1981级汽车)、北美清华汽车行业校友会(美西)会长尚进(1989级汽车)、清华大学宁波校友会副会长潘道良(1982级汽车)、上海嘉定新城发展有限公司副总经理陆叶青、上海机动车检测认证技术研究中心有限公司总监王伟樑及汽车行业内多位杰出校友代表也都专程到场表示祝贺。

年会期间李希浩老师代表清华汽车行业校友会向清华大学苏州汽车研究院,纵目科技(上海)股份有限公司及禾赛科技颁发单位贡献奖,同时向徐举宏(82级)、彭雄兵(95级博士)、宋春亮(02级)、郝杰(03级)及陆叶青(上海市嘉定新城发展有限公司副总经理)五位个人颁发优秀贡献奖,以感谢大家在2017年中为校友会的各项组织活动所做的支持和努力。

本次年会得到了上海威田资产管理有限公司、惠州亿纬锂能股份有限公司、贵州王茅酒业有限公司、上海怿星电子科技有限公司、上海奉天电子股份有限公司、智加科技(Plus.Al)、东莞钜威动力技术有限公司的赞助及大力支持。

上海汽车校友会成立于2016年12月10日,目前已涵盖上海及周边地区800余名校友,成立初期登记在册会员170人左右,后续人数一直持续增加。成立一年中,校友会紧扣汽车行业的热点趋势,组织多场企业拜访及学术交流,为各位校友提供了良好的沟通平台,同时也将迎新工作列入年度计划,注重对年轻校友的关怀和帮助,后续将继续大力开展行业内跨组织跨区域的横向合作,实现共赢。